2005年12月15日、大豆から「食と安全を学ぶ」をテーマにして出
前講座を開きました。
協力 鹿児島県農政事務所
参加学年 寿小学校4年生
HOMEへ
大豆のページ
授業風景
講座資料の一部をもとにして、WEB用教材としてまとめました。
資料掲載許諾済み12/26
授業の内容
大豆の歴史を知ろう
大豆作付け面積と収穫
大豆の栄養
食品表示の見方
食の安全と農薬
大豆の自給率
食料自給率
食べ物の自給率
料理の自給率
世界の食糧事情
きがで苦しむカンボジア
食品ロス
「大豆から学ぶ」 わたしたちにできることについて考えよう
。
お礼の手紙・感想
新聞記事で紹介されたよ。
2005/12/17
引用掲載許諾済み12/27