大豆出前講座
大豆から「食と安全」を学ぶ
2005年12月15日、大豆から「食と安全を学ぶ」をテーマにして出前講座を開きました。
協力 鹿児島県農政事務所   
参加学年 寿小学校4年生

HOMEへ

大豆のページ
   

授業風景
講座資料の一部をもとにして、WEB用教材としてまとめました。 資料掲載許諾済み12/26
       授業の内容         
大豆の歴史を知ろう 大豆作付け面積と収穫 大豆の栄養
食品表示の見方 食の安全と農薬 大豆の自給率
食料自給率 食べ物の自給率 料理の自給率
世界の食糧事情 きがで苦しむカンボジア 食品ロス
「大豆から学ぶ」   わたしたちにできることについて考えよう  お礼の手紙・感想
新聞記事で紹介されたよ。2005/12/17  引用掲載許諾済み12/27