大豆出前講座
お礼の手紙・感想

12月16日 お礼の手紙と感想を書きました。
みんなの感想をまとめました。
大豆の名前の由来や大豆からできる食べ物がよくわかりました。大豆の「国産大豆」「遺伝子組み換え食品」等の表示についても説明していただき、食の安全がよくわかりました。買い物をするときは表示にも気をつけたいと思います。大豆は「畑の肉」とよばれるぐらいたくさんの栄養パワーがあることが分かりました。好き嫌いをしないで食べたいと思います。 農せい局のみなさん、大豆のことをくわしく教えていただきありがとうございました。カンボジアの国はまだ貧しくて子どもたちまで働いていることがよくわかりました。カンボジアだけでなく世界には貧しい国が多く、食料が足りなくてうえで死んでいる人がたくさんいることがわかりました。日本は食品ロスや食べ残しが多いので自分の生活を見直したいと思います。 ぼくは,「食品の安全・安心」について調べています。食料品の自給率が低く、半分以上の食べ物が外国からきていることが分かりました。ラーメンの自給率がたったの3パーセントだというのもおどろきでした。日本は外国に頼りすぎだと思います。外国からの輸入がストップしたらみんな困ります。安心して食べるためには食料の自給率をもっと高めることも大切なことだと思いました。