ケナフ食館のコーナーへようこそ!

児童・生徒のみなさんへ:自分たちで学校で作るときは安全の面から担任の先生や栄養士の先生とも相談してから作ってね。家庭で作るときは、親とも相談してから作ってね。作った感想をぜひ寄せてください。
ケナフと食のコーナーです。ケナフは環境保全の役割を果たしながら木材にかわる資源として有用なだけでなく、食の資源としても有用です。植物性のカルシュームを牛乳の4倍も含んでいるといわれるケナフの葉や芽を食の資源として活用することは意義のあることです。インドでは若い芽を、食用または薬用として食べています。
どれぐらい栄養があるの?
鹿児島県や富山県の分析試験場が出した分析によると、カルシウムが牛乳の四倍、鉄分はホウレン草と同じくらい、ほかのビタミン類も野菜と同等に含まれています。植えてから八十日から九十日(1,5mから2m)ぐらいのものが栄養価が高いという研究結果があります。ケナフの葉はタンパク質の含有が多く消化もよいので、人間の食の素材としてだけでなく、家畜の飼料として栄養的にもすぐれています。こんな話があります。ある農家で飼っていた豚が家畜舎の囲いから抜けだし、近くの野菜には目もくれず、ケナフのところへ走り、おいしそうに食べていたそうです。あなたもケナフを使った料理作りにチャレンジしてみませんか。

ケナフジュースの作り方「ケナフ葉を使って」

材料と道具を準備します。
ケナフの若葉:一人分5枚(適
宜)、ジューサーまたはハンドミ
キサー
ケナフの葉をみ
じん切りし、ジュ
ーサーにかける。
できあがり!!
このままでは青汁っぽいのではちみ
つで味をアレンジ。
栄養満点のケナフ
ジュースのできあ
がり。工夫:レモン
や炭酸の利用

ケナフジュースの作り方「ケナフ花を使って」

材料1人分:ケナフの花2こ、さとう小さじ1、レモンじる
なべに人数分の水と
さとうをいれてにる。
ふっとうしたら水あらいしたケナフの
花をなべに入れて3分間ほどにこむ。
なべを火からおろし花をとり
のぞく。ようきにうつしコップ
にそそいでできあがり。
えきの色はすんだ黄緑色
レモン汁をたらすと 色がピンク色に変化 色があざやかなピンク色に
かわるのでマジックジュース
ともよばれています

ケナフミルクセーキの作り方(上図のケナフジュースにバナナと牛乳をミキシングしてケナフミルクセーキのできあがり)


これが究極のケナフジュースだ!
材料一人分:バナナは半分で可。その他
は適宜
バナナミキ
シング
できあがり!!
オススメの一品
リンゴ、トマト、シロップオレンジを加えて
スペッシャル「ケナフミルクセーキ」の誕生

ケナフてんぷらをつくろう

材料:ケナフの若葉、天ぷら粉
   黒ごま少々
あげたてのてんぷら
ケナフの葉をミジン切りして
天ぷら粉と混ぜて揚げた
「かきあげ風ケナフてんぷら」
ケナフの葉にころもをつけて
あげた「ケナフ、姿あげ天ぷら」

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