大学いも班 活動紹介 |
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水と砂糖を入
れ煮詰める |
油であげたさつまいもとまぜる |
もりつけ |
レシピ紹介 4人分
さつまいも
中4個 |
1Kg |
1、さつまいもを洗って乱切りし、水につけてあくをぬく。
2、水気をふき取って油であげる。(串でさして煮えているか確かめる)
3、鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて煮詰めます。粘りが出てきたら醤油を入れ、油で揚げたさつまいもを入れて混ぜる。
4、最後にごまを入れて軽く混ぜ合わせたらお皿に盛って出来上がりです
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砂糖 |
40g |
水 |
20g |
醤油 |
6g |
黒ごま |
3g |
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さつまいもサンド班 活動紹介 |
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材料を準備する。食パンの耳を取る |
さつまいもをふかしてつぶす。 |
さつまいも、レタスをパンにはさみ、マヨネーズと塩で味つけをする。 |
レシピ紹介 4人分
さつまいも
中4個 |
600g
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1、さつまいもを洗って乱切りし、水につけてあくをぬく。
2、食パンの耳をとり、食材(さつまいも、レタス等)をはさむ準備をする。
3、さつまいもをふかしてつぶす。つぶすとき塩を少々混ぜる。
4、食パンにつぶしたいもとレタスをはさむ。
5、マヨネーズで味つけして終わり。 |
食パン |
一人
2枚 |
レタス |
4枚 |
塩 |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
さつまいもサンドイッチは自分達で考えて作ったオリジナルなレシピです。 |
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コロコロいももち班 活動紹介 |
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さつまいもをサイコロぐらいの大きさに切りゆでる。 |
ゆでたいもをすりこぎでつぶす。 |
おもちは水でぬらしてラップをかけ、1分程度レンジにかけてやわらかくする。 |
やわらかくしたおもちにつぶしたおいもと砂糖、塩を入れてよく混ぜる。 |
手に水をつけてコロコロまるめる。ココアパウダーをまぶしてできあがり。
いただきまーす。 |
レシピ紹介 5人分
さつまいも
中5個 |
500g |
1、さつまいもを洗ってサイコロぐらいに切り、水につけてあくをぬく。
2、いもをやわらかくゆでる。ざるにとって水気を切る。すりこぎでやわらかくつぶす。
3、おもちは水でぬらしてラップをかけ、1分程度レンジにかけてやわらかくする。(なべでゆでてもいいです)
4、やわらかくしたおもちにつぶしたおいもと砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
4、手に水をつけて4をコロコロまるめる。(熱いから注意してね)
5、仕上げにココアパウダーをまぶしてできあがり。(きなこをまぶしてもよい)。 |
おもち2切れ |
適当 |
さとう |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
ココアパウダー |
適量 |
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スイートポテト班 活動紹介 |
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つぶしたいもが熱いうちに、砂糖・バター・牛乳をよく混ぜ合わせる。 |
それを手でまるめアルミカップに盛る。 |
上塗り用のみりんと卵黄を合わせておいて、はけでスィートポテトに塗る。 |
オーブントースターかオーブン(200度)で7〜8分焼く。 |
表面がこんがりきつね色になるぐらいになるまで焼いて出来上がり。
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レシピ紹介 アルミカップ10個分を目安にして
さつまいも
中1個 |
500g |
1、さつまいもを洗って1〜2cmの輪切りにし、水につけてあくをぬく。
2、いもをやわらかくゆでる。この時くちなしの実を2〜3個加えると黄色に色よくゆであがります。レモン汁をたらしてもよい。
3、水けをじゅうぶんにきり、熱いうちに皮をむいて裏ごしする。
4、つぶしたいもが熱いうちに、砂糖・バター・牛乳をよく混ぜ合わせる。
5、それを手でまるめアルミカップに盛る。
6、上塗り用のみりんと卵黄を合わせておいて、はけでスィートポテトに塗る
7、オーブントースターかオーブン(200度)で7〜8分焼く。 |
牛乳大さじ2 |
30g |
さとう大さじ3強 |
50g |
バター大さじ1 |
16g |
卵黄1個分 |
約30g |
上塗り用
みりん大さじ1
卵黄1個分 |
15g
約30g |
※サツマイモは乳製品と相性抜群です。味にまろやかさとこくが出ます。 |
さつまいもだんご班 活動紹介 |
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さつまいもを煮て、ボールに入れてつぶす。
つぶしたいもとあずきをまぜる。 |
たまごとこむぎ粉を混ぜて水でとき、あずきを入れてねったいもと混ぜる。 |
アルミはくかサランラップにつつみ20分ほどむして出来上がり。 |
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さつまいもムース班 活動紹介 |
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うらごしさつまいもとクリームチーズを混ぜ合わせて卵黄とさとうを加えとろりとするまで混ぜる。 |
水でふやけた粉ゼラチンを湯せんにかけ、レモン汁、牛乳と共にさらに混ぜ合わせます。 |
卵白を泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えながら、かために泡立てます。 |
適度に泡だったら、泡を消さないように型に流し込みます。冷蔵庫に入れて冷やし固めてできあがり。 |
レシピ紹介 プリン10個分を目安にして
うらごしさつまいも |
500g |
1、うらごしさつまいもとクリームチーズを混ぜ合わせて卵黄とさとうを加えとろりとするまで混ぜる。
2、水でふやけた粉ゼラチンを湯せんにかけ、レモン汁、牛乳と共にさらに混ぜ合わせます。
3、卵白を泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えながら、かために泡立てます。
4、適度に泡だったら、これを2に入れ泡を消さないように型に流し込みます。冷蔵庫に入れて冷やし固めてできあがり |
クリームチーズ |
250g |
粉ゼラチン |
22g |
水 |
45cc |
たまご |
1個 |
牛乳 |
300cc |
砂糖 |
200g |
レモン汁 |
30cc |
大学いもレシピ |
スイートポテトレシピ |
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コロコロいももちレシピ |
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